§新闻详情

在线老师

工作时间
周一至周五 :8:00-16:00


 

GS1畅想杯”2020全国大学生条码自动识别知识竞赛

   

一、 活动背景

自动识别技术作为信息技术的一个重要分支,已成为推动国民经济信息化发展的重要支撑技术。经过多年的探索和努力,我国自动识别产业持续、稳定、快速发展,取得越来越广泛的市场应用。条码、射频和生物识别技术都有较大突破,各项技术在市场应用上的拓展力度也不断加大,新产品与服务种类层出不穷,对我国国民经济发展和信息化建设发挥了重要作用。

“中国条码推进工程”实施以来,在战略研究、人才教育、系统开发等多方面推进条码技术在我国的应用,政府、医疗、商业服务、金融、制造业等领域的条码应用每年以20%的速度增长。为检验“推进工程”条码人才培养专项工作成果,中国物品编码中心自2007年开始举办“全国大学生条码自动识别知识竞赛”,已成功举办了13届竞赛。竞赛得到了全国开设相关课程高校的热烈响应,13届竞赛参赛高校累计达2582所校次,参赛学生累计125128人,有效地加速了条码自动识别知识的普及,促进了高校条码自动识别技术专业的建设。

二、 活动目的

为了培养高校学生科技实践能力和创新精神,拓展学生的知识面,提高学生的学术水平和综合素质,促进高校学生全面系统了解条码自动识别知识,加速高等院校自动识别技术应用及研究人才的培养进程。

三、 活动的特点

面向全国高等院校组织“条码自动识别知识竞赛”有助于高校学生系统了解条码自动识别知识,有利于推动高等院校《条码技术与应用》课程体系的建设。大赛将努力使企业人才需求与高校人才培养相结合,在企业与高校之间搭起一座桥梁,条码自动识别技术在各行各业的普及推广应用打下良好的人才基础

四、 竞赛组织机构

主办单位:中国物品编码中心

承办单位:21世纪中国电子商务网校(北京网路畅想科技发展有限公司)

协办单位:中国自动识别技术协会

中国条码技术与应用协会

支持单位:中国物品编码中心全国47个分支机构

五、 竞赛组织机构

各主办协办支持单位给予政策、技术、设备等方面的支持。由主办单位、协办单位和承办单位联合成立竞赛组委会,共同完成竞赛的组织工作。竞赛组委会秘书处设在21世纪中国电子商务网校,负责处理竞赛的日常事务。具体分工如下:

主办单位:负责相关政策的协调

负责提供竞赛部分组织经费、资料、奖品

负责组织自己的系统成员单位和分支机构为竞赛提供支持

协办单位:负责组织自己的会员单位支持竞赛

支持单位:负责为竞赛系列主题活动提供技术、场地、人员、设备支持

承办单位:负责竞赛组委会的组建和协调

负责竞赛方案及系列主题活动的策划

负责参赛高校的宣传、组织

负责竞赛官方网站的开发、运行、维护

负责团体赛决赛、颁奖典礼组织

六、 竞赛对象

全国(包括港澳台地区)高校、高职高专院校、继续教育学院(全日制)在校专科生、本科生(不含硕士研究生和博士研究生)

七、 活动简介

1、 名称:“GS1畅想杯”2020全国大学生条码自动识别知识竞赛

2、 时间:2020年2月28日-----2020年(根据疫情的时间而定)

3、 主题:学习、实践、就业

4、 赛程:分为个人赛与挑战赛(团体赛)2个单元。每个竞赛单元都包含选拔赛、决赛2个环节。

5、 形式:

个人赛以学校为单位组织参赛,也可个人报名参赛。组织参赛人数较多的学校可获得相应的荣誉称号。

挑战赛(团体赛)以学校的名义组队参加,每个团队4人,每位选手限报1个团队。参加团体赛的选手必须参加个人决赛,但个人决赛成绩不计入团体赛。

6、 内容:

1) 个人赛分为选拔赛和决赛二个环节,均为在线答题

个人选拔赛环节竞赛内容《条码技术与应用》课程培训大纲设置,具体内容分别为《条码技术与应用》高职高专分册和本科分册基础知识在线答题。选手可根据自身情况选择相应的竞赛内容。个人选拔赛答题时间为60分钟,80道客观题,满分为100分。成绩达到60分即为通过,有资格进入个人决赛。同时可获得“个人选拔赛成绩合格”证书。

个人决赛环节竞赛内容为:条码自动识别基础知识40%;条码自动识别专业知识40%;拓展知识20%。个人决赛答题时间为60分钟,135道客观题,4道主观题。个人决赛不设及格线。个人决赛成绩前1000名获得“个人赛成绩优秀”证书。

2) 团体赛:虚拟实验室网络平台挑战赛(团体赛)分为选拔赛和决赛2个环节

 “虚拟实验室网络平台”操作是采用互联网+物联网+冷链物流+供应链的技术路线。基于GS1国际标准体系框架,形成冷链物流企业业务协同与产品追溯系列技术的标准。通过冷链供应链数据中心云平台、冷链供应链区域管理平台和冷链企业业务应用系统(含:生产企业管理系统、物流企业管理系统、仓储企业管理系统、销售企业管理系统)三层架构,让参赛团队了解冷链供应链的各个环节业务流程,掌握冷链物流管理中的信息采集、产品追溯、温度监控、统计分析等具体操作。

参赛团队选手通过竞赛组委会提供的在线“虚拟实验室网络平台”配合手机app完成销售、生产、仓储、运输四个不同角色登陆相应企业冷链流程。团队选手每人扮演一个角色,需在4个小时内完成业务流程。在规定的时间内完成系统业务流程,则挑战成功。系统根据各参赛队的完成情况、完成时间、完成质量公布竞赛排名。

     “虚拟实验室网络平台”挑战赛决赛根据新型冠状病毒肺炎疫情防控情势,高校教学安排,内容、形式、时间另行安排。

教材:

个人选拔赛指定教材:《条码技术与应用》(高职高专分册·第二版),清华大学出版社出版(ISBN978-7-302-48438-7),《条码技术与应用》(本科分册·第二版),清华大学出版社出版(ISBN978-7-302-48504-9)。

个人决赛参考教材:《物流标准实用手册》、《物流条码实用手册》、《物品编码标识》、《产品追溯系统 》、《农产品冷链物流》

八、 活动进程

1、 准备阶段

2020年1月

主办单位、协办单位与承办单位共同组成竞赛组委会,组委会下设秘书处,由秘书处起草并通过《”GS1畅想杯”2020全国大学生条码自动识别知识竞赛方案》、《”GS1畅想杯”2020全国大学生条码自动识别知识竞赛章程》、《”GS1畅想杯”2020全国大学生条码自动识别知识竞赛评审实施细则》、《”GS1畅想杯”2020全国大学生条码自动识别知识竞赛奖励实施办法》,作为本届竞赛的指导性文件。

竞赛官方网站制作开通。根据2020年条码竞赛赛制要求开发竞赛官方网站,并完成与其他相关网站的链接。

2、 宣传组织阶段

2020年1月-2020年2月

1) 发布竞赛通知文件和竞赛海报。宣传竞赛号召各高校学生参赛。

2) 2020条码竞赛官方网站启动,发布竞赛文件和相关新闻。

3、 竞赛实施阶段

2020年2月28日-2020年(新型冠状病毒肺炎疫情另行安排)

1) 竞赛官方网站开通:2020年2月28日

2) 个人赛选拔赛阶段:2020年2月28日至5月5日

2020年2月28日竞赛官方网站开通,同时开始接受报名,参赛学生自报名之日起即可参加个人选拔赛在线答题。

3) 个人赛决赛阶段:2020年3月18日至2020年5月8

在此期间,通过选拔赛的选手可参加个人赛决赛在线答题,按分数全国统一排名,决出个人赛名次。

4) 团体选拔赛阶段:2020年4月1日至5月23

5) 个人赛成绩查询时间:2020年5月21

6) 挑战赛(团体选拔赛)成绩查询时间:2020年5月31

7) 团体赛决赛及颁奖阶段: 根据新型冠状病毒肺炎疫情防控情势,高校教学安排,内容、形式、时间另行安排

4、 表彰总结阶段

2020年6月上旬在竞赛官方网站公布个人赛,颁发竞赛获奖证书、奖品。

九、 奖项设置

1、 参赛学生奖项

1) 完成个人赛与挑战赛(团体赛)环节,均可得到2020全国大学生条码自动识别知识竞赛个人选拔赛、个人决赛(成绩排名前1000)、挑战赛证书。

2) 个人赛设一等奖50名、二等奖100名、三等奖250名,颁发获奖证书及奖品。

挑战赛(团体赛)决赛根据新型冠状病毒肺炎疫情防控情势,高校教学安排,内容、形式、时间另行安排。

2、 参赛高校奖项

对组织参赛并参加个人赛决赛人数最多的3所学校授予“2020年度高校条码人才培养示范基地”荣誉称号,颁发荣誉证书和牌匾。

3、 辅导教师奖项

1) 团体赛获奖团队的辅导教师授予“优秀辅导教师”荣誉称号,颁发荣誉证书及奖品

2) 组织学生参加个人赛决赛超过50名的辅导教师授予“优秀辅导教师”荣誉称号,颁发荣誉证书及奖品。

3) 组织学生参加个人赛决赛获奖最多的3位教师授予“最佳辅导教师”荣誉称号,颁发荣誉证书及奖品。

十、 潜在价值

在企业与高校之间搭起一座桥梁,将学习与就业结合在一起,学以致用,提高学生实际动手能力。获奖学生有机会推荐到条码系统成员企业实习或就业。所有参加个人赛决赛、团体赛的学生均可进入“中国行业紧缺人才库”。

©2000-2020 北京网路畅想科技发展有限公司 版权所有